授業内容・カリキュラム

[中1]塾での先行学習と確認テストで土台を形成する
英語 Be動詞、一般動詞、疑問詞(What等)、三人称単数形、現在進行形、過去形、過去進行形、未来形、感嘆文、不定詞

数学 文字と式、比例反比例、扇形、作図、空間問題、文字式の利用、一次関数、合同
[中2]1年後につなげていくために重点箇所を濃い学習で身に着ける
英語 Must、動名詞、比較級、最上級、受け身、SVOO、現在完了形、関係代名詞、仮定法

数学 合同証明、確率、多項式、因数分解、平方根、二次方程式、相似証明、円周角の定理、三平方の定理、標本調査
[中3]“勝負の一年”と位置付け、目標を明確にしての対策を完璧にする
英語、数学ともにこれまで学習した内容の完全復習と、
難易度の高い問題演習を大量に解くことで目標を達成する力をつけていきます。
受験校の過去問や模試を解き、受験への意識をさらに高めていきます。

学習環境

大手進学塾の2倍の広さがある席でストレスのない授業を

大手の学習塾は生徒数が多いため、生徒の席も狭く、
隣席の人によっては気が散って集中できないという話をよく伺います。

慶秀学院は標準的な一人当たりの学習机の面積をおよそ2倍で設定・確保しています。
教材・参考書・ノート・筆記用具を広げても余裕がある広さです。

授業前・授業後に個別学習指導も対応

授業の前後に「KEISHUの自学時間」を設けています。
その時間を利用して、自習をしたり、予習復習の中でわからないことがあれば個別で対応します。

夏季・年末年始など生徒たちに時間ができる際には、自習時間の拡大をします。
この自学時間を有意義に使っていただき、学力と自学の意識を高めてほしいと願います。

英数以外の国社理の質問にも答えます

高校受験で最も重要なのは英語と数学であり、慶秀学院はそこに特化した強みを持った学習塾です。
しかしながら、他の教科も受験には必要です。
慶秀学院の講師たちはすべての教科で学習を積み、高い偏差値を獲り、受験を制してきましたので、
遠慮なく他教科のことも「KEISHUの自学時間」を有効に使って質問してください。
そういった意識をもって行動に起こすことこそが、自立であり、
その積み重ねが自尊につながっていきます。
慶秀学院を余すことなくご活用ください。

学校の定期テスト対策も実施

公立高校の受験や、私立上位校の推薦試験では内申点も評価の対象もしくは受験資格に必要です。
良い評価を獲るために定期テスト対策も行います。
学校での評価を得るためには、評価されるよう学校生活を送る必要性もあります。
そういった姿勢や生活面も含めて塾生たちには指導し、投げかけて行きます。

入会金不要
授業料中1生コース 月額15,000円